"Качество и надежность - это не роскошь, это можно себе позволить" |
ВАКУУМНЫЕ РЕАКТОРЫВакуумные ректоры, вакуумные емкости из нержавеющей стали, вакуумные емкости из других материалов, вакуумные агрегаты по техническому заданию ЗаказчикаВакуумом ( от лат. vacuum- пустота) называют состояние газа или пара при давлении ниже атмосферного. Вакууму обычно соответствует область давления ниже 105 Па. От степени вакуума (низкий, средний, высокий, сверхвысокий) зависит интенсивность протекания физико-химических процессов. В зависимости от функционального назначения существует несколько понятий вакуумного оборудования: вакуумные системы, вакуумные установки, вакуумные агрегаты. В промышленности используются следующие виды вакуумных аппаратов: вакуум-выпарные установки, вакуумные гомогенизаторы-миксеры, вакуумные емкости, вакуумные сушки, камеры вакуумные, испарители, вакуумные миксеры-гомогенизаторы, вакуумные ловушки, вакуумные фильтры, и другие более специализированные виды аппаратов.
В последнее время все больше российских производителей переоборудуют свои производства с применением вакуумной техники, которая дает им целый ряд неоспоримых преимуществ, а при использовании определенных технологий и вовсе незаменима.
В вакуумных реакторах при пониженном давлении вода кипит при температуре 50 градусов и ниже, при этом вода, содержащаяся в обрабатываемом продукте, удаляется, а сам продукт практически не подвергается термической обработке. При использовании вакуумных реакторов в продукте сохраняются витамины и биологически активные вещества, теряющиеся при обычных способах варки. Пониженное содержание воды в продуктах позволяет использовать консервирующее действие собственных сахаров и тем самым уменьшить количество добавляемого сахара в 3-4 раза или вообще обойтись без него. Выпариванием под вакуумом в вакуумных реакторах получают концентрированные сиропы фруктового сахара (фруктозы), витаминизированные джемы, начинки , сгущенное (концентрированное) молоко, спиртопродукты, плодоовощные концентраты (т.ч. томатную пасту, плодово-ягодное пюре), сгущенные соки и многие другие продукты.
Использование вакуумной технологии позволяет достигнуть: сокращения времени варки в 3-4 раза по сравнению с варочными котлами, удобной загрузки сырья с помощью вакуума, увеличения срока хранения готового продукта вследствие дегазации (удаление воздуха из смеси), что очень важно для соусов и томато-содержащих соусов, гомогенного стабильного продукта на выходе, отсутствия в продукте воздушных вкраплений, минимальные рабочие площади, простоты обслуживания, быстрой эффективной очистки. После обработки под вакуумом, продукт стабильно сохраняет первоначальный цвет и высокие вкусовые качества. Вакуумные реакторы используются: -в пищевой промышленности (сгущенное молоко, начинки, сиропы, пасты, пюре, паштеты, соусы, хрен, десерты), -в косметической (кремы, шампуни, гели, зубные пасты, моющие средства), -в фармацевтической ( кремы, мази, эмульсии), -в химической (консистентные смазки, краски), и др. По желанию заказчика емкости могут быть изготовлены из различных материалов и укомплектованы любыми агрегатами.
Вакуумная емкость предназначена для концентрирования молока (молочных продуктов), фруктовых (овощных) соков, плодоовощных концентратов (пюре), для производства плодово-ягодных начинок (в т.ч. термостабильных), растительных экстрактов, медицинских препаратов (лечебный чай, биомасса бактериальных клеток, ферментные препараты). Во многих технологических процессах используются вакуумные емкости. Вакуумные емкости применяют также при уваривании отходов виноделия - гущевые и дрожжевые осадки, некондиционные виноматериалы и другие продукты. Вакуумная емкость обеспечивает уваривание продуктов при температуре от 42 °C. Вакуумные емкости могут быть оснащены агрегатами и устройствами для перемешивания, диспергирования и гомогенизирования продуктов в пищевой, косметической, фармацевтической, химической и других видах промышленности.
Технические характеристики
При необходимости емкости могут быть изготовлены из других видов нержавеющих или углеродистых сталей, алюминия, титана и т.д.
Вакуумные емкости могут быть изготовлены, как со сферическими (коническими) днищами (крышками), так и с плоскими, усиленными ребрами жесткости. Для откачивания газовоздушной смеси из емкости обычно используется вакуумные водокольцевые насосы (типа ВВН). Емкости по желанию Заказчика могут быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т (либо других марок), а также из углеродистых сталей с количеством слоев 1,2,3 и более, с предусмотренным нагревом, охлаждением, с утеплением. Нагрев может осуществляться с помощью различных типов теплоносителей (вода, пар, минеральное масло, глицерин и пр.). Охлаждение достигается также с помощью нескольких типов хладогента (например проточная вода, пропилен (этилен)глюколь, глицерин). Емкости по техническому заданию заказчика могут быть оснащены различным навесным оборудованием, датчиками. |
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |