ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |
"Качество и надежность - это не роскошь, это можно себе позволить" |
Технология производства варенного сгущенного молока Вареное сгущенное молоко производиться с целью получения сырья для кондитерской промышленности. Для реализации населению производство вареного сгущенного молока производиться в автоклавах. Уже готовые, расфасованные и закатанные жестяные банки с продуктом помещают в авто корзины. Выдержка в автоклавах производится при температуре +950С. подбор времени выдержки производится опытным путем, и в среднем составляет 2-3 часа. Нагрев сгущенного молока с сахаром до 96-1000С. Выдержка при 960С от 2 до 5 часов. Быстрое охлаждение до 650С. Быстрая выгрузка в транспортную тару. Процесс нагрева, выдержки и охлаждения готового продукта проводят в закрытых вакуум-аппаратах. Готовый продукт следует расфасовать в горячем виде (не менее +650С).
Также существуют технологические схемы приготовления варено сгущенного молока путем длительного выдерживания в специальных реакторах, которые позволяют приготовить продукт без его предварительной расфасовки.
Описание технологического процесса. - Подготовка сырья Просеивание ( 2 )сухого обезжиренного молока (сито 0.6 мм) в дозатор ( 4 ), Дозирование горячей воды( 5 ) из системы в емкость для подготовки смеси ( 8 ) Дозирование сухого молока в воронку (6) и восстановление его с помощью диспергатора ( 7 ). Предварительно растопленный в жиротопке (9) жир подается в емкость для приготовления смеси (8). Одновременно предварительно просеянный(1) сахар дозируется (3) в емкость (8) и туда-же дозируется предварительно разогретая патока. Вся смесь вымешивается и гомогенизируется с помощью диспергатора (7). Готовая смесь подается на трубчатый теплообменник (11) для подогрева до 85 – 95 0 С. Далее насосом (10) смесь подается в одну из четырех варочных емкостей (12) , где томится в течении 4 – 5 часов. После томления продукт подается в буферную емкость(13) , где охлаждается.до t 60 – 65 0 C и подается на весовой дозатор для дальнейшей фасовки по 10 – 200 кг.
Варианты фасовки: - bag in box (мешок в коробке) – фасовка продукта в полиэтиленовый мешок с вакуумированием и последующей запайкой и укладкой в пластиковые емкости или картонные короба. Производительность 1 т /час - фасовка продукта по 1- 2 кг в формируемый пакет «подушка» с помощью полуавтомата с последующей укладкой в ручную по 10 – 15 пакетов в картонные коробки.
Производительность 1 т/час.
Расшифровка к схеме 1. Просеиватель для сахара 800- 1000 кг/ч 2. Просеиватель для сухого молока 800 – 1000 кг/ч 3. Весовой дозатор с подачей сахара в емкость 4. Весовой дозатор с подачей сухого молока в воронку 5. Расходомер с эл. магнитным клапаном для дозирования горячей воды 6. Воронка 7. Диспергатор 8. Емкость двухстенная для приготовления смеси V-1 т с мешалкой со скребками. 9. Жиротопка V – 300 л ( пар ) 10. Насосы производительность 15 м3 11. Трубчатый теплообменник производительность 3000 кг/ч ( пар) 12. Варочные емкости V – 1000 л трехстенные с утеплением минватой, пар, мешалка со скребками. Емкость трехстенная для охлаждения продукта V – 2000 л с мешалкой. |
Технология производства варенного сгущенного молока |
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |